懐かしの給食!わかめごはん
179kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
給食のわかめごはん、好きだった方も多いのではないでしょうか。実はとても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。 懐かしいあの頃の思い出が蘇ってくるかも?
材料(3人分)
米 | 1合 |
塩 | 1g |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
乾燥わかめ | 2g |
いりごま | 適量 |
作り方
-
1
米を研いで炊飯釜に入れ、塩、みりん、酒を混ぜる。通常通り目盛りまで水を入れ炊く。
-
2
わかめは水で戻し、水気をよく絞り細かく刻む。
-
3
ごはんが炊けたらわかめといりごまを混ぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
わかめは水で戻したらよく水気を絞ること。水分が残っているとご飯が水っぽくなってしまうので注意です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 39.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |