カルシウムチーズ鶏つくね棒

カルシウムチーズ鶏つくね棒
234kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

骨粗鬆症予防にはカルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンKやDなどの栄養素も必要です。このつくね棒は、豆腐やごま、ひじき、チーズ、ほうれん草など、カルシウムやビタミンKを豊富に含む食材を美味しく組み合わせた居酒屋風のおかずです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁(100g)
鶏ひき肉 大さじ3(45g)
少々(0.5g)
こしょう 少々
溶き卵 小さじ2(10g)
白ごま 大さじ1/2(6g)
とろけるチーズ 1/2枚(8g)
乾燥ひじき 大さじ1/2(1.5g)
ほうれん草 1/10束(20g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジ600Wで3分加熱し水を切りペーパーでくるみ荒熱をとる。乾燥ひじきは1カップの水に10分ほど浸して水をしっかり切る。ほうれん草は茹で、水切りして食べやすく切っておく。

  • 2

    ボウルにチーズとほうれん草以外の材料を全て入れて混ぜ合わせる。二等分に分け、棒状に成形してアルミホイルの上に乗せる。

  • 3

    魚焼きグリルかトースターで両面を焼き、片面にチーズをのせ溶けるまで焼く。ほうれん草を乗せた皿にのせ、竹串を刺す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お豆腐を電子レンジ加熱することでで手早く水切りができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 76μg
脂質 16.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.3g コレステロール 79mg
カルシウム 249mg 食物繊維総量 3.2g
3.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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