ご飯が進む!ネギ塩豚丼

ご飯が進む!ネギ塩豚丼
307kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ネギ塩を作っておけば、どんなお肉とも相性抜群!今回は豚肉とあわせて丼にしました。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ご飯 120g
豚ももうすぎり 50g
しょうゆ 小さじ1/2弱
小さじ1/2
ネギ 2/3本(60g)
ひとつまみ
おろしにんにくチューブ 2cm
ごま油 数滴
白ごま 適量
黒こしょう 適量

作り方

  • 1

    お肉を適当な大きさに切って、しょうゆ、酒をよくもみ込んでおく。

  • 2

    ネギ塩を作る。ネギは斜めに切って、フライパンにごま油を入れ、炒める。塩とおろしにんにくもい入れ、さっと炒めあわせる。

  • 3

    1をフライパンで炒める。

  • 4

    器にご飯を入れ、3と2を盛りつけ、白ごま、黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ネギは火が通りやすいのでさっと炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 307kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 49μg
脂質 5.7g ビタミンC 9mg
炭水化物 51.1g コレステロール 34mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 3.4g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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