鮭のチーズ焼き

鮭のチーズ焼き
219kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

鮭にチーズをのせてトースターで焼くだけの、お手軽なメイン料理に仕上げました。カリカリのパン粉をかけることで軽い食感も加わります。カルシウム、ビタミンD、たんぱく質と骨の強化には嬉しい栄養素もたっぷりとることができます。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

40g
こしょう 少々
チーズ 35g
ほうれん草 30g
オリーブオイル 小さじ1/2弱
パン粉 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    食べやすい大きさに切った鮭にこしょうをふり、アルミ箔などを敷いたトレイの上におく。その上にチーズをのせて、900Wで12分ほど加熱する。

  • 2

    1を加熱している間にほうれん草をオリーブオイルでソテーして、皿に盛りつける。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、パン粉を煎る。こんがり色がついたら火を止める。

  • 4

    2に出来上がった1を盛りつけ、3をかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トースターで加熱するときは、チーズがくっつきやすいので注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 76μg
脂質 16.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 1.8g コレステロール 51mg
カルシウム 240mg 食物繊維総量 0.9g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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