チーズ白和え
120kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
粉チーズを加えたチーズ味の白和えです。カルシウムが豊富で骨粗しょう症予防に役立ちます。また豆腐のような大豆製品はカルシウムだけではなく、骨の形成に必要なマグネシウムも豊富に含むので、骨の健康が気になる方におすすめ食材です。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/6丁(50g) |
乾燥ひじき | 大さじ1 |
にんじん | 20g |
小松菜 | 1/2株 |
粉チーズ | 大さじ2.5 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で戻す。ざるにあげキッチンペーパーで水気をふき取る。
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2
にんじんは千切り、小松菜は4センチ幅に切る。鍋に湯を沸かし、小松菜とにんじんを茹でる。
-
3
ボウルに水切りした木綿豆腐、粉チーズを入れて豆腐を潰すようにしてよく混ぜる。小松菜、にんじん、ひじきも加えてまぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
木綿豆腐はあらかじめ水切りしておきます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 120kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 11.0g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 328mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |