366kcal
      
    
    小松菜入り鶏そぼろ丼
小松菜をたっぷり入れた栄養満点な鶏そぼろ丼です。小松菜にはカルシウムやビタミンKが豊富で、丈夫な骨を作るのに役立ちます。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約300円
          
      材料(2人分)
| 鶏ひき肉 | 120g | 
| 小松菜 | 1袋(270g) | 
| 醤油 | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ2 | 
| おろししょうが | 小さじ1 | 
| 温かいごはん | 2膳分(1膳:120g程度) | 
          作り方
        
        - 
              1
小松菜は洗ってみじん切りにする。
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              2
フライパンに1を入れ、炒める。(油はひかない)
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              3
水分が飛んだら鶏ひき肉、醤油、みりん、おろし生姜を加えて汁気が飛ぶまでよく炒める。
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              4
器にご飯を盛り、3をかける。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        鶏ひき肉をいれる前に小松菜をよく炒めることがポイントです。水分が飛んでカラッとするまで炒めましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.31mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 161μg | 
| 脂質 | 7.9g | ビタミンC | 56mg | 
| 炭水化物 | 58.3g | コレステロール | 48mg | 
| カルシウム | 241mg | 食物繊維総量 | 4.4g | 
| 鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 1.4g | 
| ビタミンB1 | 0.21mg |