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123kcal

春菊とチーズのおかか和え

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管理栄養士
松村 由子

香りが強い春菊ですが、チーズとかつお節と合わせることで食べやすく仕上がります。また緑黄色野菜には骨の形成に必要なビタミンKが豊富に含まれているので、積極的にとりたい食材の1つです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

春菊 1/2パック(40g)
しいたけ 1枚(20g)
えのき 20g
しめじ 20g
チーズ 30g
かつお節 少々
しょうゆ ごく少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    春菊、きのこは食べやすい大きさに切ってゆでる。チーズはサイコロ状に切っておく。

  • 2

    かつお節で1を和えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春菊はゆですぎると柔らかくなり過ぎて見た目も悪くなってしまいます。春菊を茹でるときは、春菊がお湯に浸かったらすぐにざるに上げ、素早くゆでましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 10.2g 葉酸 115μg
脂質 8.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 5.8g コレステロール 25mg
カルシウム 238mg 食物繊維総量 3.6g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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