ささみでヘルシー!チーズダッカルビ
185kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
韓国料理のダッカルビ(鶏肉と野菜の炒め物)に、チーズをトッピングしたコクのある一品です。調理方法もとても簡単です。 脂質の多いチーズを使うので、鶏肉は脂質の少ないささみを使って上手にカロリーをコントロールしましょう。
材料(1人分)
| ささみ | 小1本(50g) |
| とろけるチーズ | 10g |
| キャベツ | 2枚(100g) |
| にんじん | 20g |
| たまねぎ | 20g |
合わせ調味料A
| ケチャップ | 小さじ1/2 |
| コチュジャン | 小さじ1 |
| おろしにんにくチューブ | 1cm |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 粉唐辛子 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
野菜類は食べやすい大きさに切る。ささみは筋をとって一口大に切る。
-
2
フライパンに鶏肉、野菜を入れ軽く炒め、合わせ調味料Aをまわしかけふたをして蒸し焼きにする。
-
3
1を軽く混ぜ、中央にとろけるチーズを入れ、ふたをしてチーズがとろけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粉唐辛子はお好みで量を調整して下さい。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 92μg |
| 脂質 | 7.8g | ビタミンC | 44mg |
| 炭水化物 | 14.6g | コレステロール | 34mg |
| カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |