185kcal
ささみでヘルシー!チーズダッカルビ
韓国料理のダッカルビ(鶏肉と野菜の炒め物)に、チーズをトッピングしたコクのある一品です。調理方法もとても簡単です。 脂質の多いチーズを使うので、鶏肉は脂質の少ないささみを使って上手にカロリーをコントロールしましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
ささみ | 小1本(50g) |
とろけるチーズ | 10g |
キャベツ | 2枚(100g) |
にんじん | 20g |
たまねぎ | 20g |
合わせ調味料A
ケチャップ | 小さじ1/2 |
コチュジャン | 小さじ1 |
おろしにんにくチューブ | 1cm |
ごま油 | 小さじ1 |
粉唐辛子 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
野菜類は食べやすい大きさに切る。ささみは筋をとって一口大に切る。
-
2
フライパンに鶏肉、野菜を入れ軽く炒め、合わせ調味料Aをまわしかけふたをして蒸し焼きにする。
-
3
1を軽く混ぜ、中央にとろけるチーズを入れ、ふたをしてチーズがとろけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粉唐辛子はお好みで量を調整して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 14.6g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |