めんつゆで簡単!チンゲンサイとベーコンの和風炒め
                184kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約190円
                        費用目安(1人分)
                      ベーコンを使うときは、ベーコンの油を使って油を控えめにし、カロリーを抑えつつ、うま味をアップさせましょう!
材料(1人分)
| チンゲンサイ | 1株(100g) | 
| ベーコン | 30g | 
| しめじ | 30g | 
| 油 | 小さじ1/2 | 
| 麺つゆ | 小さじ1/2弱 | 
| かつお節 | 適量 | 
| エビ | 小さめ4匹ほど(30g) | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
 
                作り方
              
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                    1
チンゲンサイ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきをとり、小房に分ける。
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                    2
フライパンに油を入れ、弱火でベーコンをじっくり炒める。
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                    3
ベーコンの香りが出てきたらエビをいれ炒め、1を入れ素早く炒める。
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麺つゆを入れ、炒めあわせて皿に盛りつけかつお節をかけてできあがり。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              味付けは、麺つゆとかつお節のうまみを生かしていて簡単です。 チンゲン菜には、美肌のビタミンであるビタミンAやビタミンCが含まれています。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.18mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 87μg | 
| 脂質 | 14.2g | ビタミンC | 35mg | 
| 炭水化物 | 4.1g | コレステロール | 65mg | 
| カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 2.1g | 
| 鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.23mg |