こんにゃくステーキ

こんにゃくステーキ
188kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

こんにゃくステーキにひき肉ソースをかけて、食べ応えのある一品に仕上げました。食物繊維もたっぷり摂ることが出来ます。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

こんにゃく 80g
和風だし 小さじ1/2弱
鶏ひき肉 60g
オリーブオイル 小さじ1/2
にんにく ひとかけ(8g)
オリーブオイル 小さじ1/2
唐辛子 適量
さやいんげん 3本(30g)
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
大さじ2

作り方

  • 1

    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、水に和風だしを入れて10分ほど煮る。さやいんげんはさっと茹でて食べやすい大きさに切り、皿にもりつける。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、薄くスライスしたにんにくを炒めにんにくチップをつくる。

  • 3

    2のフライパンでこんにゃくを炒める。

  • 4

    別のフライパンに油を入れ、ひき肉を炒め、火が通ったら合わせ調味料Aを入れてとろみが付いたら出来上がり。

  • 5

    皿にこんにゃくを盛りつけ、4のソースとガーリックチップ、唐辛子をお好みでかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こんにゃくはあらかじめ下味をつけておきましょう。シンプルなこんにゃくに味をつけておくことでステーキにした時も美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 30μg
脂質 11.3g ビタミンC 4mg
炭水化物 11.5g コレステロール 48mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 3.1g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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