こんにゃくステーキ
188kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
こんにゃくステーキにひき肉ソースをかけて、食べ応えのある一品に仕上げました。食物繊維もたっぷり摂ることが出来ます。
材料(1人分)
こんにゃく | 80g |
和風だし | 小さじ1/2弱 |
鶏ひき肉 | 60g |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
にんにく | ひとかけ(8g) |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
唐辛子 | 適量 |
さやいんげん | 3本(30g) |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、水に和風だしを入れて10分ほど煮る。さやいんげんはさっと茹でて食べやすい大きさに切り、皿にもりつける。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、薄くスライスしたにんにくを炒めにんにくチップをつくる。
-
3
2のフライパンでこんにゃくを炒める。
-
4
別のフライパンに油を入れ、ひき肉を炒め、火が通ったら合わせ調味料Aを入れてとろみが付いたら出来上がり。
-
5
皿にこんにゃくを盛りつけ、4のソースとガーリックチップ、唐辛子をお好みでかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こんにゃくはあらかじめ下味をつけておきましょう。シンプルなこんにゃくに味をつけておくことでステーキにした時も美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |