180kcal
豆腐とチンゲンサイのボリュームおかず
低カロリーな豆腐を使った、食べ応えのある一品です。豆腐やチンゲン菜には、美肌のビタミンである、ビタミンAやビタミンEが豊富です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
焼き豆腐 | 300g |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
にんじん | 20g |
チンゲンサイ | 1株(100g) |
しめじ | 30g |
糸こんにゃく | 30g |
ごま油 | 少々 |
すき焼のたれ | 小さじ2 |
作り方
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1
焼き豆は大きめに切って片栗粉をつけ、油でソテーして、皿にとっておく。
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2
野菜類は食べやすい大きさに切る。糸コンニャくは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。
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3
フライパンにごま油を入れ、2を炒める。火が通ったらすき焼を絡め、1を入れてさっと混ぜ合わせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は崩れやすいので、入れてからは軽く炒めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 290mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |