ツナ缶で簡単炊き込みご飯
259kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
ツナ缶を使った炊き込みご飯です。材料を切り分ける必要がないので、とても簡単にできるレシピです。味付けは塩昆布、めんつゆを使うので、手軽に作れますよ。 低カロリーなきのこを使うことで、ご飯の量を抑えて満足できる一品になっています。
材料(5人分)
米 | 2合 |
ツナ缶 | 1缶 |
しめじ | 1パック |
めんつゆ(三倍濃厚) | 大さじ2 |
塩昆布 | 2つまみ |
酒 | 小さじ2 |
水 | 400㏄ |
作り方
-
1
米は水で洗い、ザルにあげて30分ほど浸水させる。しめじは石突を取り、ほぐしておく。
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2
炊飯器に米、油を軽くきったツナ缶、しめじ、めんつゆ、酒、塩昆布、水を入れ、炊飯スイッチを入れて炊き上げる。
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3
器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ツナ缶は油漬けのものを使うことで旨味を出しています。使用する時はカロリーを抑えるために、漬け込んでいる油を軽くきってから入れてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 259kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 7.3g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 49.5g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |