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79kcal

簡単!洋風サラダチキン

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管理栄養士
姫野 早紀

高たんぱく、低脂質で話題のサラダチキンは、ダイエットの心強い味方です。耐熱のポリ袋を使い、湯せんで加熱することで、鶏胸肉がしっとりと仕上がるよう工夫しました♪サラダやサンドイッチなど、幅広く使えるのでぜひアレンジしてみてくださいね!

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし) 250g
調味液
小さじ1/3
砂糖 小さじ2
白ワイン 小さじ2弱
にんにく(チューブ) 2cm
ローリエ 1枚
20cc

作り方

  • 1

    鶏肉は皮付きのものは皮を取り除く。フォークで数か所刺し、穴をあけておく。

  • 2

    耐熱性のポリ袋に調味液を入れ、1の鶏肉を入れてしっかりと結び、1時間以上漬け込む。

  • 3

    鍋にたっぷりの湯をわかし、2を入れて5分間火にかける。火を止めたら蓋をして30分間放置し、余熱で火を通す。

  • 4

    鍋から取り出し、調味液に漬けたまま冷めるまで待つ。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ポリ袋は湯せんにかけるので、必ず耐熱のものを使用してください。余熱で仕上げるので、鍋は保温性の高いホウロウや、厚みのあるものがお勧めです。鶏肉に火が通っていない場合は、再度火にかけて加熱時間を延ばしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 79kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 3μg
脂質 1.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 1.7g コレステロール 46mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.0g
0.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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