198kcal
鶏肉とたまごのアツアツグリル焼き
鶏肉には、善玉コレステロールの生成を補助するステアリン酸が含まれています。善玉コレステロールが体内でしっかり生成されると、体内で余分に残ってしまったコレステロールを回収し、血液中の脂質の異常を予防してくれる効果が期待できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
オリーブオイル(鶏肉用) | 小さじ1 |
鶏むね肉 | 50g |
卵 | 1/2個 |
黄色パプリカ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
塩こしょう | 少々 |
オリーブオイル(野菜用) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
鍋に殻のままの卵を入れ、浸るくらいの水を入れて15分ほど茹でてゆで卵にする。
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2
野菜は1cmくらいの薄さで食べやすい形にカットする。
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3
鶏肉を1口大にカットして、オリーブオイルと塩こしょうを両面につける。
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4
グリルに鶏肉をおいて中火で加熱する。
-
5
鶏肉の表面に焼き目がついたら裏返す。
グリルの余ったスペースにアルミホイルを敷いてオリーブオイルをぬり、野菜を並べる。 -
6
野菜と鶏肉に焼き目がついて、完全に火が通ったら、半分に切ったゆで卵と一緒に器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
善玉コレステロールは体内でも作られるため、食事で過度に摂取しないように注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 85mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 147mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.12mg |