279kcal
炊飯器で!簡単鶏飯(とりめし)
今夜は子どもも大人も好きな鶏飯にしてみませんか。鶏の皮を除くことで脂質・カロリーがおさえられ、鶏肉のくさみも感じない上品な味に炊き上がりますよ。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約70円
材料(7人分)
米 | 3合 |
鶏もも肉 | 片手1杯位 |
ごぼう | 10cm |
にんじん | 3cm |
油揚げ | 10×7cm位 |
酒 | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
三つ葉 | 適量 |
作り方
-
1
鶏肉は皮を除き、粗みじん切りにする。にんじん、ごぼう、油揚げはみじん切りにする。
-
2
生米を炊飯器に入れ、調味料を全て加え、3合の目盛まで水を入れる。
上から①の具をのせて通常通り炊飯する。 -
3
器に盛り、お好みで三つ葉をちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんに含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンですので、鶏肉や油揚げに含まれる脂質と一緒に摂ることで吸収率のアップが期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 279kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.5g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 52.8g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |