166kcal
3つの材料でできる!きなこ豆腐ドーナツ
たった3つの材料で作ることができるお手軽スイーツです。豆腐やきなこの原料である大豆はコレステロールを含まない食品です。また、たんぱく質が豊富に含まれ、女性ホルモンの材料となる大豆イソフラボンも多く含まれています。
調理時間 約20分
材料(6人分)
絹ごし豆腐 | 100g |
ホットケーキミックス | 150g |
サラダ油 | 適量 |
きなこ | 大さじ3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でペースト状になるまで崩す。
さらにホットケーキミックスを加え、へらで混ぜる。 -
2
粉っぽさがなくなり生地がまとまったら、一口サイズに丸める。
揚げると膨らむのでやや小さめサイズに丸め、30~35個分くらいにするとよい。 -
3
170℃に熱した油で表面にこんがりと焼き色がつくまで揚げ、網などにのせてしっかりと冷ます。
-
4
きなこを入れたボウルに豆腐ドーナツを入れ、転がしながら全体にきなこをまぶして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地がべたついて上手く丸められないときは、手に薄く油をつけるとくっつきにくくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 166kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 19.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.05mg |