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180kcal

超簡単!ホットケーキミックスのサクサクくるみクッキー

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管理栄養士
藤井 歩

ホットケーキミックスを使ったサクサクとした素朴な味わいのクッキーです。使う材料も少なく、手順も簡単なので親子で作るのもオススメです! 香ばしい風味が特徴のくるみには、抗酸化作用のあるビタミンEや、血流を促す作用のあるオメガ3系脂肪酸などの嬉しい栄養が豊富に含まれています。歯ごたえがあるので、満足感を感じやすい点も嬉しいですね。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(4人分)

ホットケーキミックス 100g
無塩バター 30g
くるみ 20g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    無塩バターは耐熱容器に入れてレンジで約30秒ほど加熱し、溶かしておく。
    くるみはトースターに入れて1分ほどローストし、手で荒く砕いておく(目安としてはくるみ1個あたり8等分くらいの大きさ)。

  • 2

    ボウルに溶かしたバターを加えてヘラで混ぜる。全体的に粉とバターが混ざったら砕いたくるみも加えて更に合わせる。

  • 3

    粉っぽさがなくなったら手で一口大程度の大きさに丸める。まとまりにくい場合にはラップでキュっと包み丸く整える。
    焼く事で少し生地が広がり、自然とクッキーらしい形になります。

  • 4

    オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、丸めた生地をのせる。
    160℃に予熱したオーブンで15~20分程度焼く。

  • 5

    焼きあがったらオーブンから出し、しっかりと冷ましたら完成。
    温かいうちは柔らかく形が崩れやすいため、触らないよう注意する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

くるみ以外にも、チョコチップやドライフルーツを加えても美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 7μg
脂質 10.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 19.2g コレステロール 24mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 0.8g
0.3mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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