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155kcal

焼き芋のコロコロキューブクッキー

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管理栄養士
姫野 早紀

焼き芋で作る、サイコロ型の可愛いクッキーです。焼き芋を使うことで、さつまいもの甘みを最大限に活かしています。バター、卵は不使用なので脂質の摂取量を気をつけている方にもおすすめなスイーツになります。

調理時間 約90分

このレシピの特徴

材料(6人分)

焼き芋(皮なし) 50g
薄力粉 80g
砂糖 30g
アーモンドプードル 20g
太白ごま油 30g
粉糖 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。

  • 2

    フードプロセッサーに焼き芋、砂糖を入れてよくまわす。ごま油を少しずつ加えてその都度まわす。ふるった薄力粉、アーモンドプードルを入れて軽くまわす。

  • 3

    2をラップにのせ、縦7.5㎝×横9㎝の長方形になるよう形を作る。ラップでしっかり包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  • 4

    オーブンを160℃に予熱する。3を1.5cm幅のキューブ状になるよう、30等分に切り分け(縦は5等分、横は6等分になるように)、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。160℃のオーブンで15分焼く。

  • 5

    焼けたら鉄板から取り出して冷ます。ビニール袋に粉糖を入れ、冷ましたクッキーを袋に入れて粉糖をまぶせば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油は太白ごま油を使用していますが、なければサラダ油でも代用できます。小麦粉は混ぜすぎると粘り気が出てしまうので、粉っぽさがなくなる程度で止めてください。焼き加減はご自宅のオーブンで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 7μg
脂質 6.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 22.0g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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