67kcal
菜の花とあさりのお浸し
あさりの出汁をたっぷり吸った、菜の花のお浸しはいかがでしょう。清酒を贅沢に使った酒蒸しと春の食材を合わせて。あさりの塩気を生かして、他の味付けをしなくても美味しくできますよ。また菜の花は、骨を丈夫にするために積極的に取りたいカルシウムやビタミンKが豊富です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約370円
材料(2人分)
あさり | 殻のままで10粒 |
酒(清酒) | 大さじ4 |
菜の花 | 6茎(180g) |
ラディッシュの根 | 1こ |
塩 | ひとつまみ |
作り方
-
1
【下処理】
あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きした後、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルなどで水気を切っておく。 -
2
鍋にあさりを並べ、酒を回し入れる。
フタをして中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、殻が全てひらくまで約3分ほど蒸し焼きにする。
火からおろし、バットなどに汁ごとうつして粗熱をとる。 -
3
菜の花は茎と葉とつぼみに分け、茎は斜め切りに、葉とつぼみも食べやすい大きさに切る。
ラディッシュは薄切りにして塩でもむ。 -
4
沸騰した湯に3の茎を入れ、2分後に葉とつぼみも入れて、1分ゆでたらザルにあける。
-
5
粗熱がとれた2に、3のラディッシュ、手のひらでギュッと水気を絞った4を浸し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花は、あさりと一緒に蒸し焼きにせず、粗熱をとっただし汁に浸すことで色がきれいに仕上がります。 あさりの砂抜きの塩水は、水500mlに塩15gで3%が目安になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 67kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 312μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 119mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 154mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.15mg |