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135kcal

しっとり抹茶のおからクッキー

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管理栄養士
金子 育美

小麦粉不使用、食物繊維が豊富なおからクッキーです。おからに含まれる食物繊維には、糖質やコレステロールの吸収を抑える作用があるので、健康維持にも役立つ食品成分です。抹茶パウダーの代わりに同量のココアパウダーを使うとココアクッキーになりますよ。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(5人分)

生おから 120g
抹茶パウダー 大さじ2
バター 40g
砂糖 50g
1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    室温に戻したバター、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。そこに卵を加えて混ぜ、全体がもったりしてきたら生おからと抹茶パウダーを入れてよく練り合わせる。

  • 2

    生地がひとまとまりになったら、クッキングシートに移し、直径3cmほどの棒状に整えて包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。頃合いを見てオーブンを170度に予熱する。

  • 3

    生地を包丁で20等分し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、15分~20分ほど焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地を包丁で切るのが難しい場合は、生地を小さく丸めてクッキングシートの上に乗せ、軽く手のひらで押すと丸いクッキーになります。保存をする場合は、冷蔵庫に入れましょう。ざくざくした食感が好みの方は、焼き時間を長めにしてください。このレシピで20枚できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 32μg
脂質 8.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 14.1g コレステロール 54mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 3.5g
0.8mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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