180kcal
豚肉の巻き巻き唐揚げ
脂身を取り除いた豚小間肉を使った唐揚げです。塊肉ではないので、とても柔らかくて食べやすいです。豚肉には、糖質や脂質のエネルギー代謝を促すビタミンB群が豊富に含まれています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
豚小間肉(脂身なし) | 60g |
塩 | 小さじ1/8 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
レモン | 1/6個 |
作り方
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1
脂身を取り除いた肉に塩とこしょうを揉みこみ、ミニトマト大にきつく巻いていく。
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2
肉に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。こんがりとした色がつき、肉が油に浮き上がってきたら引き上げて、クッキングペーパーの上などで油を切る。
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3
皿に、洗って水けを拭きとったサニーレタス、くし切りにしたレモンと共に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚小間肉はなるべく脂身の少ないものを選ぶとヘルシーです。もしも肉がちぎれて小さくなってしまったら、ちぎれた肉を芯にして、しっかりきつく巻き、少量の油で揚げ焼きのようにすると、崩れずに綺麗に揚がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.9g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.42mg |