宮城名物!優しい甘みのずんだ餅

宮城名物!優しい甘みのずんだ餅
165kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

枝豆を使ったずんだ餅は宮城のご当地スイーツです。手間がかかるイメージですが、実は自宅でも手軽に作ることができますよ!砂糖の量を控えめにし、枝豆の風味を楽しめるずんだ餅に仕上げました。枝豆には、筋肉の材料となるたんぱく質や抗酸化作用のあるβ-カロテン、血液を作るのに役立つ葉酸が豊富に含まれていますよ。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(2人分)

枝豆 100g
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
一つまみ
お餅 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    枝豆は15分ほど茹で、触れる程度に冷めたらさやから枝豆を出し、薄皮も取り除く。

  • 2

    枝豆、牛乳、砂糖、塩をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、ずんだ餡を作る。

  • 3

    お餅は柔らかくなるまで茹で、ずんだ餡を絡めてお皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

枝豆は生のものを使うのがオススメですが、冷凍枝豆を使ってもOKです。また、フードプロセッサーがない方はすり鉢で作ることもできますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 7.4g 葉酸 160μg
脂質 3.5g ビタミンC 14mg
炭水化物 27.8g コレステロール 0mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.5g
1.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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