鹿児島の郷土料理!具だくさんさつま汁
116kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
鹿児島の郷土料理であるさつま汁は、鶏肉を使うのが特徴です。根菜やしいたけ、こんにゃくなど歯ごたえのある食材をたっぷりと加えることで、カロリー控えめでも満足感のある汁物になります。食物繊維も豊富なので、便秘予防にもオススメの一品です。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 50g |
にんじん | 4cm |
ごぼう | 40g |
しいたけ | 2枚 |
こんにゃく | 1/8枚 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
減塩みそ | 大さじ1弱 |
小ねぎ | 1本分 |
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
ごぼうは皮をむいてささがきにする。
しいたけは軸を取り除いて薄切りにする。
こんにゃくは短冊切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、1の食材を炒める。
鶏もも肉の色が変わったらだし汁を加え、中火で煮る。 -
3
野菜に火が通ったら火を止め、鍋にみそを溶き入れて器によそい、仕上げに小口切りにした小ねぎをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉は皮に脂質が多いので、気になる方は皮を取り除いてから調理しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.7g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |