128kcal
失敗しない!蜜がけ大学芋
さつまいもを油でカリッと炒め、上から密をかけるだけの簡単レシピ!さつまいもには血圧上昇の原因の1つでもある、ナトリウムの排出を助けるカリウムが含まれていますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 |
油 | 大さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/6 |
黒ごま | 小さじ1/3 |
作り方
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1
さつまいもを1cm角のスティック状に切り水にさらす。3分ほどしてざるに上げ、キッチンペーパーで水分をとる。
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2
フライパンに油をしき、1を入れてからめるように混ぜる。
弱火にし、ときどき面を返しながら10分ほど加熱する。 -
3
2の間にはちみつとしょうゆを混ぜ合わせる。
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4
2を器に盛り、上から3をかける。
さらに、黒ごまを全体にふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもはじっくり低温で加熱すると甘くなるため、フライパンに入れ油をからませてから火を点けます。 スティック状に切ることで、乱切りにするより火が通りやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.6g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 25.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |