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128kcal

失敗しない!蜜がけ大学芋

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管理栄養士
原 由紀

さつまいもを油でカリッと炒め、上から密をかけるだけの簡単レシピ!さつまいもには血圧上昇の原因の1つでもある、ナトリウムの排出を助けるカリウムが含まれていますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(2人分)

さつまいも 1/2本
大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/6
黒ごま 小さじ1/3

作り方

  • 1

    さつまいもを1cm角のスティック状に切り水にさらす。3分ほどしてざるに上げ、キッチンペーパーで水分をとる。

  • 2

    フライパンに油をしき、1を入れてからめるように混ぜる。
    弱火にし、ときどき面を返しながら10分ほど加熱する。

  • 3

    2の間にはちみつとしょうゆを混ぜ合わせる。

  • 4

    2を器に盛り、上から3をかける。
    さらに、黒ごまを全体にふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもはじっくり低温で加熱すると甘くなるため、フライパンに入れ油をからませてから火を点けます。 スティック状に切ることで、乱切りにするより火が通りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.6g 葉酸 26μg
脂質 3.5g ビタミンC 13mg
炭水化物 25.3g コレステロール 0mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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