178kcal
スプーンで食べるマーブル抹茶ミルクもち
出来立ては熱々で柔らかく伸びて、冷蔵庫で2〜3時間冷やすとプリンのような食感が楽しめる1つで2度おいしいデザートです。牛乳や脱脂粉乳でカルシウムを補い、骨の健康を意識されている方には特におすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(2人分)
牛乳 | 200g |
砂糖 | 40g |
脱脂粉乳 | 3g |
かたくり粉 | 大さじ2 |
抹茶パウダー | 3g |
お湯 | 20ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鍋に牛乳、砂糖、脱脂粉乳、片栗粉を入れ、全体をヘラでよくかき混ぜる。
-
2
粉ものがすべて溶けたら、鍋を弱火〜中火にかけ、かき混ぜ続ける。
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3
鍋底から固まり始めたら弱火にし、弾力が出るまで全体を均一に練り、火を止める。半量を別の器に取り分ける。
-
4
抹茶パウダーをお湯でふやかす。3の残りの鍋の中に抹茶を入れて、とろ火で手早くかき混ぜる。取り分けたミルクもちと同じ柔らかさになったら火を止める。
-
5
器にミルクもちと抹茶もちを交互にスプーンですくい入れ、竹串でマーブル模様を描いて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
片栗粉が固まり始めたら、手早く作業を進めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 178kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 3.9g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 33.4g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 134mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |