189kcal
豆腐と海苔のなると巻き
まるで鶏肉のような食感で食べ応え満点。大豆にはカルシウムとビタミンDが含まれ、骨粗鬆症予防にぴったりの1品です。しょうがの風味が効いて食欲をそそります。写真は2人前です。お弁当にもどうぞ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
卵 | 1個 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
のり | 全型1枚 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうがおろし(チューブ可) | 4cm |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にのせ、600Wで2分レンジ加熱して水切りする。
-
2
ボウルに1を手でほぐしながら入れ、卵、合わせ調味料Aも加えてよく混ぜる。
かたくり粉をふり入れ、よく混ぜたら2等分しておく。 -
3
ラップを大きめにしき、2の1/2量をのりの大きさにそろえて四角く広げ、うえにのりをおく。
手前からラップを持ち上げ巻いていき、筒状になったらラップでくるみ、両端をねじってキャンディ包みにする。同様にもう1本作る。 -
4
3を耐熱容器に並べ、600Wで5分レンジ加熱する。
-
5
粗熱がとれたらラップをとり、食べやすい大きさに切り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手順2では水分が多いように見えますが、卵とかたくり粉で必ず固まります。手順3ではあせらず巻きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 11.4g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 158mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.16mg |