レンジで!甘酸っぱい!かぼちゃのゆず煮風
                116kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約80円
                        費用目安(1人分)
                      ほくほく甘いかぼちゃが、ゆずの爽やかな香りと酸味でさっぱりといただけます。ゆず果汁に含まれるビタミンCもまるごと摂取できます。
材料(2人分)
| かぼちゃ | 1/4個(270g) | 
| にんじん | 2cm | 
| ゆず | 1/2個 | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| みりん | 小さじ1/2 | 
                作り方
              
              - 
                    1
かぼちゃは3cm角の大きさに切り、耐熱容器に入れるかラップにくるんで600Wで5分レンジ加熱する。
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                    2
にんじんは長さ5cmの短冊切りにし、1と同様に600Wで1分レンジ加熱する。
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                    3
ボウルに1と2を入れ、熱いうちに合わせ調味料Aを加えて混ぜる。
ふんわりラップをして600Wで30秒レンジ加熱する。 - 
                    4
ラップをはずして粗熱がとれたら、上からゆずを絞り、全体を混ぜる。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              手順4ではゆずの風味を活かすため、粗熱がとれてから絞ります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 60μg | 
| 脂質 | 0.4g | ビタミンC | 62mg | 
| 炭水化物 | 30.0g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 5.0g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.2g | 
| ビタミンB1 | 0.11mg |