オーブン不要!ザクザクナッツのフロランタン風
184kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約50円
                        費用目安(1人分)
                      身近な材料と小鍋ひとつで完成!おもてなしにもぴったりなフロランタン風のお菓子です。バターの香りとナッツのザクザク食感が楽しく、2枚も食べられて減量中にも嬉しい満足感!脂質の少ないクラッカーを使用することで全体のカロリーを抑えます。
材料(2人分)
| アーモンド(塩なし) | 10粒 | 
| カシューナッツ(塩なし) | 10粒 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 牛乳 | 小さじ2 | 
| バター | 10g | 
| クラッカー | 4枚 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
                作り方
              
              - 
                    1
アーモンドとカシューナッツはざく切りにする。小鍋に入れ弱火にかけ、鍋をゆすりながら表面にうっすら焼き色をつける。
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                    2
1に砂糖、牛乳、バターを入れて中火にかけ沸騰させ、サラサラした状態がもったりしてくるまで混ぜる(加熱時間2~3分)。
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                    3
クラッカー1枚に2の1/4量をのせる。残りの3枚も同様にのせる。
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                    4
あら熱がとれるまでそのまま5分ほど置きあら熱をとる。皿に盛り付ける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              冷蔵庫で30分ほど冷やすとよりザクザク食感が楽しめます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.09mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 11μg | 
| 脂質 | 11.8g | ビタミンC | 0mg | 
| 炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 11mg | 
| カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 1.3g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.3g | 
| ビタミンB1 | 0.06mg |