オーブン不要!ザクザクナッツのフロランタン風
184kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
身近な材料と小鍋ひとつで完成!おもてなしにもぴったりなフロランタン風のお菓子です。バターの香りとナッツのザクザク食感が楽しく、2枚も食べられて減量中にも嬉しい満足感!脂質の少ないクラッカーを使用することで全体のカロリーを抑えます。
材料(2人分)
アーモンド(塩なし) | 10粒 |
カシューナッツ(塩なし) | 10粒 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 小さじ2 |
バター | 10g |
クラッカー | 4枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
アーモンドとカシューナッツはざく切りにする。小鍋に入れ弱火にかけ、鍋をゆすりながら表面にうっすら焼き色をつける。
-
2
1に砂糖、牛乳、バターを入れて中火にかけ沸騰させ、サラサラした状態がもったりしてくるまで混ぜる(加熱時間2~3分)。
-
3
クラッカー1枚に2の1/4量をのせる。残りの3枚も同様にのせる。
-
4
あら熱がとれるまでそのまま5分ほど置きあら熱をとる。皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷蔵庫で30分ほど冷やすとよりザクザク食感が楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |