とろとろ豆乳マッシュポテト

とろとろなめらかなマッシュポテトはいかがでしょうか。豆乳には女性に嬉しいイソフラボンが豊富に含まれています。余裕があれば裏ごしするとよりなめらかな仕上がりになりますよ。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

じゃがいも 中1と1/2個
塩こしょう 少々
粉チーズ 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 1cm
豆乳(無調整) 3/4カップ
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもの皮をむき、1個8等分の大きさの串切りにし、ラップでしっかり包んでレンジ(600W)で5分加熱する。

  • 2

    1のじゃがいもをボウルに移し、マッシャーやスプーンの背で細かくつぶす。
    つぶれたら塩こしょう、粉チーズ、おろしにんにくを加え、ヘラに持ち替えてよく混ぜる。
    さらに、豆乳を少量ずつ加えて全体が滑らかになるまで混ぜる。

  • 3

    器にぽってりと盛り付け、上から細かく刻んだパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもの種類はホクホクとした食感でつぶし易い男爵がおすすめです。じゃがいもに含まれる水分量には差があるため、豆乳の量を調整してください。 豆乳は砂糖などが添加されていない無調整豆乳を使用します。

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 46μg
脂質 2.0g ビタミンC 32mg
炭水化物 20.5g コレステロール 1mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 11.3g
2.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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