たったの10分!焼くだけ簡単めかじきのガーリックステーキ
159kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
手間がかからない、超時短の魚レシピです。めかじきは骨がなく、臭みも少ない魚なので、面倒な下処理をせずに簡単に調理することができます。調味料をすりこんだら、後はフライパンで焼くだけなので、10分以内にメインデッシュが完成しますよ♪
材料(1人分)
めかじき | 1切れ(80g) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
乾燥バジル | 少々 |
にんにく(チューブ) | 3cm |
オリーブ油 | 小さじ1 |
サニーレタス | 1/4枚 |
ミニトマト | 1個 |
作り方
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1
めかじきに塩、こしょう、乾燥バジル、にんにくをすりこむ。
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2
フライパンにオリーブ油を入れて熱する。1のめかじきを入れ、蓋をして弱めの中火で2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに2分焼く。
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3
2のめかじきを食べやすい大きさにカットする。器に盛り付け、サニーレタスと半分に切ったミニトマトを添えれば完成
管理栄養士からのコツ・ポイント
ステーキはカットしていますが、切らずにそのまま盛り付けても大丈夫です。下味をしっかりと付けることでソースが不要となっており、時間を短縮しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 2.6g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |