カツオの中華風ステーキ
175kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
香味野菜をたっぷり使った「食べるソース」で頂くステーキです。カツオは良質なたんぱく質や骨を強くするビタミンDが含まれるほか、低脂質、低糖質で血糖値が気になる方も安心して食べられる食材です。生野菜と合わせてサラダ風にしても美味しく頂けます。
材料(1人分)
かつお | 50g |
ごま油 | 小さじ2 |
さやいんげん | 30g |
ソース
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
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1
かつおは厚さ1.5㎝にスライスする。
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2
さやいんげんはヘタと筋を取り除き、3等分に切り、茹でておく。
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3
ソースのたまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせておく。
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4
フライパンにごま油を熱して1のかつおを両面焼き、2のソースを加えてさっと合わせて皿に盛りつける。さやいんげんを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにく、しょうがはチューブタイプのものを利用しても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 11.4g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |