カツオの中華風ステーキ

カツオの中華風ステーキ
175kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

香味野菜をたっぷり使った「食べるソース」で頂くステーキです。カツオは良質なたんぱく質や骨を強くするビタミンDが含まれるほか、低脂質、低糖質で血糖値が気になる方も安心して食べられる食材です。生野菜と合わせてサラダ風にしても美味しく頂けます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

かつお 50g
ごま油 小さじ2
さやいんげん 30g
ソース
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
しょうが 1片
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1

作り方

  • 1

    かつおは厚さ1.5㎝にスライスする。

  • 2

    さやいんげんはヘタと筋を取り除き、3等分に切り、茹でておく。

  • 3

    ソースのたまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせておく。

  • 4

    フライパンにごま油を熱して1のかつおを両面焼き、2のソースを加えてさっと合わせて皿に盛りつける。さやいんげんを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにく、しょうがはチューブタイプのものを利用しても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 33μg
脂質 8.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 11.4g コレステロール 31mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.0g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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