281kcal
お手軽!焼き目が香ばしい大豆ごはん
蒸し大豆を使うことで手軽に調理!味付けのしょうゆは半量を炊き上がりに混ぜ込み、蒸し大豆にはトースターで焼き色つけておくことで香ばしく、ひと味もふた味も美味しさアップ!さらに削り節も混ぜ込みしっかりうま味のある大豆ごはんです。
調理時間 約60分
材料(2人分)
精白米 | 140g |
蒸し大豆 | 40g |
水 | 170g |
だし昆布 | 5㎝角1枚 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
削り節 | ひとつまみ |
作り方
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1
精白米は水で研ぎ、ザルにあげ水気を切る。
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2
蒸し大豆をアルミホイルに広げ、トースターで8分ほど焼き表面に焼き色をつける。
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3
炊飯器のお釜に1と2、水、だし昆布、塩、しょうゆの半量を加え30分浸漬させてから通常の炊飯モードで炊く。
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4
3が炊き上がったら全体をひと混ぜして、残りのしょうゆを削り節半量を加え混ぜ合わせる。
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5
ご飯茶碗に盛り、残りの削り節を上にのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒸し大豆は水煮タイプに比べ、水に栄養価が溶出しないため炭水化物やカリウム、葉酸などが多くうま味や甘味も強く感じられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 281kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.2g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 57.3g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |