さばとこまつなの甘辛蒲焼丼
365kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
甘辛く味付けしたさばの蒲焼を乗せた丼のレシピです。カロテン豊富な緑黄色野菜のこまつなを添えることで、彩りが良く、栄養たっぷりな一品になるよう仕上げました。こまつなには骨を作る材料となるカルシウムがたくさん含まれており、さばに多く含まれるビタミンDと一緒にとることで骨を強くする効果があります。骨粗鬆症予防も期待できるレシピになっています♪
材料(1人分)
こまつな | 2株(70g) |
さば | 1/2切れ |
かたくり粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 茶碗軽く1杯(120g) |
糸とうがらし(あれば) | 適量 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
しょうが(チューブ) | 1cm |
みりん | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かす。こまつなは4等分に切り、茎と葉の部分を分けておく。沸騰した鍋で茎の部分を10秒ほど茹で、葉を入れてさらに20秒茹でる。ザルに上げた後冷水に浸け、粗熱がとれたら水気をきっておく。
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2
さばは一口大に切り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、かたくり粉をまぶす。合わせ調味料は混ぜておく。
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3
フライパンにごま油を入れて弱めの中火にかける。2のさばを入れ、焼き色が付くまで2分ほど焼く。裏返してさらに2分焼く。
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4
3のフライパンの火を止め、2の合わせ調味料を加える。再度火にかけて調味料にとろみが付いたら火を止める。1のこまつなを入れ、調味料をからめる。
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5
器にご飯を盛り付け、4のさばとこまつなを乗せる。余った調味料を上からかけ、糸とうがらしを飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こまつなは葉の部分は火の通りが早いので、茎の部分から先に茹でてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 365kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 55.8g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 129mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.2mg |