{:alt=>"さけとこまつなの中華マヨ炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8217/052e46e7-cc11-4ced-af64-fbe9461e4025.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
210kcal

さけとこまつなの中華マヨ炒め

{:alt=>"姫野 早紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/21/a36842ee-7aa2-447f-aded-b0a6c59acac2.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
姫野 早紀

さけとこまつな、エリンギを使った炒め物のレシピです。こまつなは下茹でせずにそのまま使うことができるので、炒めるだけで簡単に作ることができます。こまつなは骨の材料となるカルシウムが豊富に含まれていますし、さけに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあるので、骨粗鬆症予防に効果的な一品となっています♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

さけ 2/3切れ(60g)
こまつな 2株(70g)
エリンギ 1本(30g)
かたくり粉 小さじ2/3
ごま油 小さじ1
合わせ調味料
小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
にんにく(チューブ) 1cm

作り方

  • 1

    こまつなは4等分にざく切りにし、茎と葉を分けておく。エリンギはこまつなの長さに合わせて細長く切る。さけは一口大に切り、キッチンペーパーで余分な水分をふきとり、かたくり粉をまぶしておく。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を入れて熱し、1のさけを入れて弱めの中火で2分焼く。裏返したらエリンギも加え、さらに2分焼く。さけに火が通ったらこまつなの茎の部分を加えて炒める。しんなりしたら葉の部分を加え、さっと炒める。

  • 3

    1の合わせ調味料を加え、さっと炒める。器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こまつなは葉の部分は火の通りが早いので、さっと炒める程度にしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 103μg
脂質 15.0g ビタミンC 28mg
炭水化物 6.9g コレステロール 42mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 2.4g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

{:alt=>"姫野 早紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/21/a36842ee-7aa2-447f-aded-b0a6c59acac2.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のソテー」のレシピ
「魚のソテー」のレシピをすべて見る