330kcal
小松菜ときのこの豆乳クリームペンネ
乳製品を使わない豆乳のクリームペンネです。ノンオイル調理なのでカロリーを抑えられます。豆乳や小松菜に含まれるカルシウムや、エリンギに含まれるビタミンDは骨をつくる時に必要な栄養素です。ペンネは1つ1つが短いので、麺状のパスタに比べて早食い防止にもなります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
ペンネ(乾燥) | 55g |
小松菜 | 1株 |
エリンギ | 1本 |
鶏もも肉 | 30g |
コンソメ | キューブ1/2個分 |
水 | 150ml |
調整豆乳 | 75ml |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ペンネは表示時間通りに茹でる。
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2
小松菜とエリンギは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。
-
3
鍋にコンソメと水を入れて沸かし、2の材料を加えて火が通ったら1のペンネを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
調整豆乳を加えて全体がなじんだら皿に盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳を加えてから分離しやすくなるので、さっと加熱するようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 330kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 113μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 50.7g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.27mg |