187kcal
抹茶のVEGANプリン
植物性食品のみで作る、濃厚でなめらかな抹茶プリンです。豆乳に含まれる良質なたんぱく質や、大豆イソフラボンが美味しく摂れます。抹茶は風味を足すだけでなく、βカロテンやビタミンCなど、抗酸化作用のあるビタミンを含む優れものです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
抹茶 | 大さじ1杯半(7g) |
砂糖 | 大さじ4(36g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
調整豆乳 | 300ml |
粉寒天 | 2g |
作り方
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1
ボウルに抹茶、砂糖、片栗粉を加えて粉同士でよく混ぜ合わせてから、少量ずつ豆乳を加え、ダマにならないよう溶かす。
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2
1と粉寒天を鍋に入れ、木べらでかき混ぜながら中火で加熱する
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3
吹きこぼれないよう火加減を調節しながら、沸騰するまで鍋底から手早く混ぜる。
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4
器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
寒天の他に片栗粉を加えて固めることで、なめらかな食感になります。片栗粉がダマにならないよう、鍋底からしっかり混ぜましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 5.9g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 29.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.13mg |