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378kcal

炊飯器で!甘ぐりと秋野菜の中華おこわ

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管理栄養士
井上 慶子

食事摂取基準での食塩摂取量の目標は、成人女性で1日6.5g未満とされています。このレシピでは、主食兼主菜でありながら1人分で食塩1gですが、だしに食材のうま味が加わり、おこげやごま油の香りを利用しており、少ない塩分でも美味しく頂ける1品となっています。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約160円

材料(2人分)

もち米 140g
れんこん 1/5節(20g)
にんじん 1cm厚さ(20g)
甘ぐり(皮なし) 6個(30g)
豚もも肉 100g
120g
ごま油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1/2弱
オイスターソース 小さじ1
みりん 小さじ1
酒(清酒) 小さじ1

作り方

  • 1

    もち米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。

  • 2

    れんこんは皮をよくたわしでこすり洗いし、3mm幅の輪切りにする(節が太いものは半月状に切る)。にんじんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。甘ぐりは1個を2等分に切る。

  • 3

    豚もも肉は2cm角に切る。

  • 4

    炊飯器釜に水と合わせ調味料を入れ、軽く混ぜ合わせる。さらに1、2、3を加え炊飯モードで炊く。

  • 5

    炊き上がったらごま油を加え、全体を切るように混ぜ、5分ほど蒸らす。

  • 6

    器に盛り、白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘ぐりを使って手軽に秋の味覚を取り入れ、オイスターソースとごま油で中華風に仕上げました。

栄養素(1人分)

エネルギー 378kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 30μg
脂質 5.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 66.3g コレステロール 33mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.2g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.61mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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