バナナにんじんスムージー

バナナにんじんスムージー
170kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

バナナとにんじんが苦手な方にも飲みやすいスムージーです。メープルシロップの甘味と香り、ごまの香ばしさで美味しくいただけます。 バナナとにんじんに含まれるカリウムは、体の水分バランスを保つ作用があり、高血圧予防やむくみの解消に期待ができます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

バナナ 1/2本
にんじん 1/4本
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
白すりごま 小さじ1
白すりごま(飾り用) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    バナナとにんじんは適当な大きさに切る。

  • 2

    ミキサーに、白すりごま(飾り用)以外の材料をすべて入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  • 3

    コップに注ぎ、白すりごま(飾り用)を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バナナは冷凍したものを使うと、ミキサーで攪拌後でも冷たく仕上がり、より美味しく感じられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 34μg
脂質 5.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 27.3g コレステロール 14mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 1.7g
0.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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