258kcal
芯も炊込む!味わいトウモロコシごはん
とうもろこしの芯を、捨てずに実と一緒に炊き込むことで甘味と旨味がしっかり出ます。とうもろこしは血糖値の急上昇を抑えたり、血清コレステロール値が増え過ぎないように働く食物繊維や、塩分(ナトリウム)の排出を促すカリウムも豊富です。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約60円
材料(5人分)
米 | 2合(300g) |
水 | 300ml |
とうもろこし | 1本 |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
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1
米を研いで炊飯器に入れ、分量の水で30分浸水しておく。
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2
とうもろこしは皮を剥き、半分の長さに切る。芯のまわりの実を包丁でそぎ落とす。
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3
1に塩を加えて軽く混ぜ、とうもろこしの実と芯を上にのせて炊飯する。
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4
炊きあがったら芯を取り除き、軽く混ぜて茶碗によそって出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とうもろこしの実を外すときは、まな板にとうもろこしを立てて置き、手で固定して垂直に包丁を入れるとやりやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 258kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 1.5g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 57.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |