376kcal
鶏肉と甘栗の炊き込みご飯
具沢山で食べ応えるのある炊き込みご飯です。食材を切ってお釜に入れて、炊飯器で炊くだけ!さらに甘栗を使うことで、旬の味覚を手軽に味わうことができますよ。お弁当にもおすすめです。
調理時間 約60分
材料(2人分)
米 | 120g |
甘栗 | 40g |
にんじん | 1cm厚さ |
ごぼう | 5cm長さ |
ぶなしめじ | 1/3パック |
鶏もも肉 | 1/2枚(120g) |
かつおだし | 160ml |
塩 | 小さじ1/6 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
米は研いでザルにあげ水気を切る。
-
2
甘栗は半分に切る。にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにする。ぶなしめじは軸をとり、ほぐしておく。鶏もも肉は1cm角に切る。
-
3
炊飯器釜に1、2、かつおだし、塩、しょうゆを加え通常の炊飯モードで炊く。
-
4
炊き上がったら切るように混ぜ、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんを加えると彩りがよくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 376kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 59.5g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.18mg |