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376kcal

鶏肉と甘栗の炊き込みご飯

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管理栄養士
井上 慶子

具沢山で食べ応えるのある炊き込みご飯です。食材を切ってお釜に入れて、炊飯器で炊くだけ!さらに甘栗を使うことで、旬の味覚を手軽に味わうことができますよ。お弁当にもおすすめです。

調理時間 約60分

材料(2人分)

120g
甘栗 40g
にんじん 1cm厚さ
ごぼう 5cm長さ
ぶなしめじ 1/3パック
鶏もも肉 1/2枚(120g)
かつおだし 160ml
小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    米は研いでザルにあげ水気を切る。

  • 2

    甘栗は半分に切る。にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにする。ぶなしめじは軸をとり、ほぐしておく。鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 3

    炊飯器釜に1、2、かつおだし、塩、しょうゆを加え通常の炊飯モードで炊く。

  • 4

    炊き上がったら切るように混ぜ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんを加えると彩りがよくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 376kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 49μg
脂質 9.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 59.5g コレステロール 53mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 3.3g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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