{:alt=>"乾パンをアレンジ!揚げないごまかりんとう", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8642/1ff7cf33-f6ce-4e18-94fe-dd4128b5fd46.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
146kcal

乾パンをアレンジ!揚げないごまかりんとう

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

ごまの風味が良い、堅さを活かした乾パンのアレンジおやつ!消費期限が近い乾パンがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。通常のかりんとうのように油で揚げないためカロリーも控えめです。

調理時間 約15分

このレシピの特徴

材料(2人分)

砂糖 大さじ2
小さじ2
乾パン 12個
黒ごま 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    フライパンに砂糖と水を入れ弱火にかける。軽くフライパンを傾け、はちみつくらいのとろみになるまで煮詰める(カラメルのように色がつく手前まで)。

  • 2

    1に乾パンを入れ、全体に蜜を絡めたら黒ごまを加え全体にまぶす。そのまま箸で乾パンの表面が白く結晶になるまで、混ぜながら炒る。

  • 3

    火を止め、皿に移しあら熱をとる。冷えたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまは白でも良いです。少し温かい状態で食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 9μg
脂質 2.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 28.4g コレステロール 0mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.1g
0.6mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「和風」のレシピ
「和風」のレシピをすべて見る