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119kcal

さつまいも入り具沢山味噌汁

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管理栄養士
山内 奈菜

さつまいもの甘さで心和む味噌汁です。根菜は皮付きにすることで、噛む回数が増えて満腹感がアップします。旬の根菜ときのこをたっぷりと使って、美味しく野菜不足の解消をしましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

材料(2人分)

さつまいも 1/4本
れんこん 1/4節
まいたけ 1/3パック
出汁 300ml
木綿豆腐 1/2丁
味噌 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 1本

作り方

  • 1

    さつまいも、れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにする。それぞれを水に5分ほど浸してから水気をきる。
    まいたけは石突きを除いて一口大にほぐす。

  • 2

    鍋に1、出汁を入れて中火にかける。沸騰したらあくを取り、野菜に火が通るまで煮る(約10分)。

  • 3

    木綿豆腐を手で崩しながら加え、味噌を溶き入れ、再び煮立つところで火を止める。

  • 4

    器に盛り、万能ねぎを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもとれんこんは、皮つきにすると食物繊維の摂取量が増え、見栄えも良くなります。表面をよく洗ってから使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 119kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 7.5g 葉酸 41μg
脂質 4.3g ビタミンC 19mg
炭水化物 15.3g コレステロール 0mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 2.9g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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