クリームチーズで手軽に!甘じょっぱいトリュフ風
185kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
トリュフでは生クリームとチョコで作りますが、カロリーが高くなりがち。このレシピでは、クリームチーズを使用してトリュフのなめらかな食感を再現しています。粉チーズをプラスすることでほんのり塩気が加わり、カルシウム補給ができます。
材料(2人分)
ミルクチョコ | 30g |
クリームチーズ | 50g |
粉チーズ | 10g |
ココアパウダー(無糖) | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
チョコは細かく刻み、クリームチーズと一緒に耐熱容器に入れる。電子レンジ600Wで30秒加熱する。ここに粉チーズを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
-
2
1を4等分にわけ、手のひらで丸くまるめる。皿にのせ、ラップをかぶせ冷蔵庫で30分ほど冷やす。上から表面にココアパウダー(無糖)を茶こしでふりかける。皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷蔵庫で冷やす時間によって食感が変化します。やわらかめがお好きな場合は冷やす時間を短く、固いのが好きな場合は長めに冷やしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.4g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 119mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |