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345kcal

キムチチゲ風鍋焼きうどん

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管理栄養士
瀧下 香奈

チンゲン菜には骨や歯を形成する栄養素のカルシウムが豊富です。カルシウムは吸収されにくい栄養素のひとつですが、ビタミンDと一緒にとることで吸収率がよくなります。ビタミンDが豊富な卵を加えて、栄養も美味しさもアップした仕上がりです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

チンゲン菜 小1/2株(40g)
えのきたけ 30g
長ネギ 1/2本(25g)
にんにく 1/2かけ
生姜 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
白菜キムチ 20g
250ml
殻付きあさり(砂抜きしたもの) 5個
味噌 小さじ1/2
茹でうどん 200g
豆もやし 30g
1個
白いりごま お好みで
糸唐辛子 お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は縦に三ツ割にする。えのきたけは半分の長さに切り、長ねぎは斜めうす切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。

  • 2

    土鍋にごま油をひいて中火で熱し、にんにく、生姜、白菜キムチを入れて炒める。

  • 3

    香りがたったら水、殻付きあさりを入れて中火で煮る。沸騰したら、弱火にして味噌を溶かし入れる。

  • 4

    うどん、えのきたけ、チンゲン菜、長ネギ、大豆もやしを入れて少々煮込み、卵を割り入れる。

  • 5

    お好みで白いりごま、糸唐辛子をトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

旨味が出るあさりは、同じく旨味が強い豚肉にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 345kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 135μg
脂質 9.9g ビタミンC 18mg
炭水化物 52.7g コレステロール 210mg
カルシウム 131mg 食物繊維総量 6.9g
3.3mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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