345kcal
キムチチゲ風鍋焼きうどん
チンゲン菜には骨や歯を形成する栄養素のカルシウムが豊富です。カルシウムは吸収されにくい栄養素のひとつですが、ビタミンDと一緒にとることで吸収率がよくなります。ビタミンDが豊富な卵を加えて、栄養も美味しさもアップした仕上がりです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
チンゲン菜 | 小1/2株(40g) |
えのきたけ | 30g |
長ネギ | 1/2本(25g) |
にんにく | 1/2かけ |
生姜 | 1/2かけ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白菜キムチ | 20g |
水 | 250ml |
殻付きあさり(砂抜きしたもの) | 5個 |
味噌 | 小さじ1/2 |
茹でうどん | 200g |
豆もやし | 30g |
卵 | 1個 |
白いりごま | お好みで |
糸唐辛子 | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は縦に三ツ割にする。えのきたけは半分の長さに切り、長ねぎは斜めうす切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
-
2
土鍋にごま油をひいて中火で熱し、にんにく、生姜、白菜キムチを入れて炒める。
-
3
香りがたったら水、殻付きあさりを入れて中火で煮る。沸騰したら、弱火にして味噌を溶かし入れる。
-
4
うどん、えのきたけ、チンゲン菜、長ネギ、大豆もやしを入れて少々煮込み、卵を割り入れる。
-
5
お好みで白いりごま、糸唐辛子をトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
旨味が出るあさりは、同じく旨味が強い豚肉にしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 345kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 135μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 52.7g | コレステロール | 210mg |
カルシウム | 131mg | 食物繊維総量 | 6.9g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.22mg |