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151kcal

簡単ごちそう!サラダチキンのチーズ焼き

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管理栄養士
瀧下 香奈

サラダチキンはひと手間かけるだけでご馳走にもなります。チーズに豊富なカルシウムは骨粗鬆症予防や、脂肪の分解と代謝に働きかけてダイエット効率を上げてくれる栄養素です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ミニトマト 2個
バジルの葉(パセリでも) 1枚
オリーブ油 小さじ1/2
少々
サラダチキン 1/2個(50g)
マッシュルーム 3個
ピザ用チーズ 20g
こしょう お好みで
ベビーリーフ お好みで

作り方

  • 1

    ミニトマトは粗みじん切り、バジルの葉は千切りにする。
    小さめの器に入れ、塩少々とオリーブ油で和える。

  • 2

    サラダチキンは食べやすい大きさにスライスする。

  • 3

    アルミホイルに2のサラダチキンを並べる。一緒にマッシュルームも逆さにして並べ、どちらにもまんべんなくピザ用チーズをのせる。

  • 4

    3をトースターに入れてチーズが好みの溶け具合になるまで加熱する。

  • 5

    皿に4を盛り付け、サラダチキンには1をかける。
    お好みでこしょうをふり、ベビーリーフをそえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サラダチキンはいろいろな味が売られているので、使い分けることで簡単にアレンジができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 151kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 32μg
脂質 8.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 3.5g コレステロール 16mg
カルシウム 143mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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