180kcal
フリーズドライストロベリーの桜餅
桜餅のアレンジレシピです。フリーズドライストロベリーは、生地の中でプチっと弾けてほんのりと香ります。あんにアーモンドを混ぜ込むだけで、和菓子では摂取しにくいビタミン、ミネラルが簡単に補えます。
調理時間 約45分
材料(3人分)
白玉粉 | 10g |
水 | 75ml |
薄力粉 | 45g |
砂糖 | 大さじ2 |
フリーズドライストロベリー(粒タイプ) | 2g |
こしあん | 100g |
アーモンドダイス | 20g |
油 | 少量 |
桜の葉の塩漬け | 6枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
白玉粉に水を少しずつ加えて、ゴムベラで均一になるように溶く。
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2
ボウルに薄力粉、砂糖、フリーズドライストロベリーを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。1を加えてよく混ぜ、ラップをして約20分ねかせる。
-
3
こしあんとアーモンドダイスを混ぜ合わせ、6等分にして俵型に丸める。
-
4
フライパンを中火で熱し、油をキッチンペーパーなどで薄くのばす。
2の生地を大さじ1杯ほど流し、長さ10cmほどの楕円形に広げて焼く。表面が乾いたら裏返してさっと焼き、取り出して冷ます。 -
5
生地に3をのせて折りたたみ、桜の葉の塩漬けを葉脈が表になるように包む。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼きあがった生地は固く絞った濡れ布巾などに取り出すと、生地が湿らずにあんが包みやすく、食感も保たれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.0g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 31.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |