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180kcal

フリーズドライストロベリーの桜餅

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管理栄養士
山内 奈菜

桜餅のアレンジレシピです。フリーズドライストロベリーは、生地の中でプチっと弾けてほんのりと香ります。あんにアーモンドを混ぜ込むだけで、和菓子では摂取しにくいビタミン、ミネラルが簡単に補えます。

調理時間 約45分

このレシピの特徴

材料(3人分)

白玉粉 10g
75ml
薄力粉 45g
砂糖 大さじ2
フリーズドライストロベリー(粒タイプ) 2g
こしあん 100g
アーモンドダイス 20g
少量
桜の葉の塩漬け 6枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    白玉粉に水を少しずつ加えて、ゴムベラで均一になるように溶く。

  • 2

    ボウルに薄力粉、砂糖、フリーズドライストロベリーを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。1を加えてよく混ぜ、ラップをして約20分ねかせる。

  • 3

    こしあんとアーモンドダイスを混ぜ合わせ、6等分にして俵型に丸める。

  • 4

    フライパンを中火で熱し、油をキッチンペーパーなどで薄くのばす。
    2の生地を大さじ1杯ほど流し、長さ10cmほどの楕円形に広げて焼く。表面が乾いたら裏返してさっと焼き、取り出して冷ます。

  • 5

    生地に3をのせて折りたたみ、桜の葉の塩漬けを葉脈が表になるように包む。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼きあがった生地は固く絞った濡れ布巾などに取り出すと、生地が湿らずにあんが包みやすく、食感も保たれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 7μg
脂質 4.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 31.0g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.4g
1.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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