128kcal
ミニトマト入り豚汁
具だくさん味噌汁の定番の豚汁に、ミニトマトで酸味と旨味を加えます。味噌汁のレパートリーを増やしたいときにぜひ挑戦していただきたいレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
豚もも肉薄切り | 50g |
かぼちゃ | 60g(種とワタを取って) |
ごぼう | 1/4本 |
大根 | 50g |
舞茸 | 1/2パック |
ミニトマト | 6個 |
ごま油 | 小さじ1 |
出汁 | 2カップ |
味噌 | 小さじ2 |
作り方
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1
豚肉は一口大に切る。
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、根元を切ってからささがきにして水にさらす。大根は皮を剥いていちょう切りにする。
舞茸は石突きを取り、小房に分ける。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋にごま油を熱し、ミニトマト以外の野菜を炒める。全体に油がなじんだら、豚肉を加えて広げる。豚肉の色が変わり、脂が出てきたらさらに2~3分炒めて野菜となじませる。
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3
出汁を加えて沸騰させ、あくを取ってからミニトマトを加えて、具材に火が通るまで煮る。
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4
味噌を溶かして、再び煮立ってきたところで火を止め、器に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃは、冷凍かぼちゃを使う場合には手順3でミニトマトと共に加えると、煮崩れを防ぐことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.3g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 15.4g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.32mg |