49kcal
カリフラワーとトマトのマリネ
食感の楽しいカリフラワーと瑞々しいトマトを使ったマリネです。さっぱりしているので肉料理や揚げものによく合い、栄養バランスも整います。抗酸化力が高く美肌のためにとりたいビタミンCがしっかり摂れるメニューです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(3人分)
| カリフラワー | 1/3株 |
| トマト | 2個 |
| オリーブ油 | 小さじ2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
作り方
-
1
カリフラワーは小房に分け、トマトはひと口大に切る。
-
2
丈夫なポリ袋に1を入れ、オリーブ油、酢、塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で20分以上寝かせて味をなじませる。
-
3
器に盛りつけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カリフラワーは味のしみこみが遅いのでやや小さめに切りましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 49kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 43μg |
| 脂質 | 2.8g | ビタミンC | 34mg |
| 炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.5g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |