130kcal
柔らか煮あなご
ふっくらとしたあなごに、さんしょうの香りがたまらない!一般的には夏が旬のあなごは、身がたんぱくであっさりとした味わいです。湯通ししたキャベツを添えることで、野菜不足を補い、ボリュームも感アップします。
調理時間 約20分
材料(2人分)
あなご(開き身) | 2尾 |
昆布だし | 100ml |
酒(清酒) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
キャベツ | 1枚(80g) |
粉さんしょう | 2~3振り |
作り方
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1
【あなごの下処理】あなごの皮目を上にしてまな板に置き、包丁の背でこそいで白いぬめりをとる。3等分に切り、皮目を上にしてザルに並べる。熱湯1リットルほどを皮にかける。あら熱がとれたらきれいなまな板にのせ、さらに皮目のぬめりを包丁の背でとり、ペーパーでふきとる。
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2
鍋に昆布だし、酒(清酒)、砂糖、しょうゆを加え火にかけ沸騰させる。火を弱め、あなごを皮目を下にして入れる。落とし蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。煮汁が大さじ1杯程度になったら火をとめる。
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3
キャベツはざく切りにしてザルに広げる。熱湯を1リットルほどまわしかける。あら熱がとれたら器に盛る。
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4
3にあなごを盛り、粉さんしょうを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あなごは皮目に臭いのあるぬめりがあります。下処理でこれをしっかりと取り除きましょう。落とし蓋がない場合はオーブンペーパーを円形に切ったものでも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 130kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 98mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |